Варианты сочинений по картине «Золотая осень» И. Остроухова

Сегодня мы пишем сочинение — описание по картине «Золотая осень», написанной Ильёй Остроуховым.

Сочинение по картине И. Остроухова «Золотая осень»

Вариант 1

В этом пленительном шедевре художник с головой окунает нас в великолепные объятия осени. Он словно заглядывает в самую душу осеннего леса с интимной точки зрения. Его неподвижный взгляд устремлен на передний план, где два старых клена с изящно поникшими ветвями стоят в молчаливом единении с группой молодых деревьев. Их окружает море зеленой травы и нежных, похожих на кружево кленовых листьев, отдавшихся на волю гравитации.

Вдалеке слева дозорно стоят шишковатые стволы древних деревьев, а еще дальше все словно растворяется в сияющем золоте осеннего гобелена. Художник ловким мазком использует палитру ярких желтых и оранжевых оттенков, блестяще передавая суть осенней красоты. Но, воспевая осень во всем ее золотом великолепии, художник не упускает из виду энергичных сорок, резвящихся в траве. Их присутствие наполняет сцену яркими звуками леса, оживляя ее на наших глазах. Природа во всех ее проявлениях и временах года обладает завораживающим очарованием, но нужно быть по-настоящему наблюдательным человеком, чтобы увидеть и передать ее глубокую суть в своем творчестве.

Вариант 2

Изысканный шедевр «Золотая осень», созданный художником-виртуозом И.С. Остроуховым, переносит нас в царство желанных осенних дней. Перед нами открывается вид на загадочный лес, сияющий в объятиях осени. Верхушки деревьев, сияющие золотом, словно застыли в хрустящем, бодрящем воздухе. Листья грациозно кружатся на ветру, с тихим изяществом опускаясь на землю. Палящая хватка лета ослабла, но теплые, золотые дни осени по-прежнему радуют нас, пленяя сердце великолепием этого необыкновенного времени года.

На фоне живописного пейзажа по извилистой тропе танцуют сороки, их игривое щебетание наполняет воздух. Все вокруг кажется невесомым и первозданным. Пройдет совсем немного времени, и все листья опадут, но кое-где земля уже украшена узорчатым ковром желтой листвы. Ветви деревьев переплетаются, словно поддерживая друг друга в преддверии наступающих холодов. Лес, похожий на сцену из волшебной сказки, очаровывает нас своей небывалой красотой. Нет большего наслаждения, чем бродить по этому завораживающему, сказочному осеннему лесу.

Вариант 3

В шедевре И.С. Остроухова я оказываюсь в самом сердце осеннего леса. Он кажется воплощением сентября — месяца, когда все вокруг приобретает золотистый оттенок.

Глубокая тишина окутывает лес, придавая ему ауру необыкновенного спокойствия. На тропинке, ведущей к лесному озеру, присели две сороки и ведут, кажется, оживленную беседу. Клен изящно склоняет свои ветви, а листья — о, листья! Они украшают деревья желтыми, красными и золотыми оттенками, устилая землю яркой мозаикой. За тропинкой стоят несколько древних дубов, их формы изваяны неустанной силой ветра и дождя.

Солнце, хотя уже и не греет так, как летом, все равно светит ярко, заливая пейзаж золотым сиянием. Этот небольшой лес словно пульсирует самой сутью осени — яркой, радостной, бурлящей жизнью. Вид этих великолепных деревьев наполняет душу восторгом, а их яркие краски радуют глаз. Я мечтаю побывать в таком лесу, послушать симфонию шелеста листьев и вдохнуть свежий, хрустящий, чуть прохладный воздух.

Мне кажется, что только человек, глубоко влюбленный в природу, мог так передать суть осени. Я очень полюбил эту картину. В любой момент она способна поднять мне настроение и вызвать заветные воспоминания.

Вариант 4

Прямо передо мной лежит репродукция увлекательной картины талантливого художника-иллюстратора И.Я. Билибина «Иван-царевич и лягушка-квакушка». На картине изображена сцена из известной русской народной сказки «Царевна-лягушка». Когда я смотрю на картину, мое внимание сразу привлекает передний план, на котором гордо стоит Иван-царевич в ярком красном кафтане и соответствующей шапке. На его вышитом поясе висит великолепный нож, а в руках — лук. В стильных зеленых сапогах Иван-царевич выглядит одновременно и молодым, и умным.

Удивительно, но выражение его лица — удивленное, а взгляд устремлен на Лягушку, которая держит в руках стрелу, пущенную Иваном-царевичем. Лягушка, в свою очередь, пристально смотрит на Ивана-царевича снизу. В отличие от прекрасного царевича, внешность Лягушки несколько блеклая, с коричневато-зеленым оттенком. Тем не менее, картина безупречно передает суть сказки о Царевне-лягушке.

На заднем плане картины изображен густой еловый лес, составляющий яркий контраст со светло-зеленой болотистой местностью, окружающей героев. На этом фоне выделяются нежные молодые березки с белыми стволами и маленькие темно-зеленые ели. Художник умело использует оттенки зеленого и желтого, дополненные серо-голубым отражением неба в воде, чтобы передать природную красоту и изобилие болотной поляны.

Но что меня по-настоящему завораживает, так это то, как картина передает настроение сюжета. Яркий красный кафтан Ивана-царевича резко выделяется на фоне пейзажа, подчеркивая его изумление. С другой стороны, лягушка как бы гармонично вписывается в болото, идеально вписываясь в окружающую ее среду. Этот контраст символизирует суть сюжета.

На мой взгляд, эта очаровательная картина в изысканной раме, украшенной растительными мотивами, служит великолепной иллюстрацией к сказке. На ней мастерски переданы недоумение и растерянность Ивана-царевича, обнаружившего свою стрелу в руках Лягушки. Одновременно обнадеживающий взгляд Лягушки показывает ее стремление к тому, чтобы Иван не ограничился непривлекательной внешностью и принял ее такой, какая она есть.

Вариант 5

Повествование этой картины просто, но оно увлекает зрителя в спокойную и чарующую атмосферу русской природы. В ее обрамлении нет ярких красок и бросающихся в глаза деталей. Вместо этого художник запечатлел то уникальное время года, когда листва деревьев приобретает золотистый, почти позолоченный оттенок. Летнее тепло еще не совсем угасло, но в воздухе витает едва уловимая осенняя прохлада, и природа наслаждается последними днями ясности и покоя. На фоне темных стволов деревьев ликующе выделяется золотое великолепие листвы и яркое небо над головой. Но скоро холодные ветры сорвут листья с деревьев, польют осенние дожди, и воспоминания о лете останутся только в памяти природы.

На переднем плане картины появляется лесная тропинка, по которой часто ходят путники и странники. Многие приходят полюбоваться красотой этих лесных полян и опушек, послушать мелодии птиц и шелест листьев. Хрустящий осенний воздух, причудливые узоры листвы и тени на тропинке, последние летящие паутинки — все это создает глубокое ощущение безмятежности, спокойствия и нежной радости. Клены и березы, осины и могучие дубы так гармонично переплетаются в этом окружении, что невозможно не восхититься этим природным великолепием.

Как приятно прогуливаться по лесным тропинкам, отдыхать под раскидистыми ветвями деревьев, наблюдать за мириадами насекомых и яркой лесной жизнью, слушать симфонию пения птиц и ощущать единение с этим вечно меняющимся, прекрасным миром. Даже темные стволы и ветви древних деревьев не омрачают праздничную картину ранней осени.

На тропинке мы замечаем двух сорок, которые словно собрались здесь, чтобы пообщаться и поделиться последними лесными новостями. Эти пернатые персонажи — единственные фигуры на картине, но художник изобразил их так мастерски, что кажется, будто птицы могут взлететь в любой момент.

Все полотно дышит глубокой любовью к русской природе, лесу, его пернатым и животным обитателям. Художник обращается к зрителю с приглашением, зазывая его в это удивительное царство доброжелательности и красоты. Глядя на эту картину, понимаешь, как важно беречь родную природу, охранять ее птиц и зверей, заботиться об изысканном гобелене бытия, окружающем нас.

Вариант 6

На этой картине запечатлена спокойная лесная поляна в тихий безветренный день. Яркие желтые одежды, украшающие деревья, свидетельствуют о наступлении осени. Пройдет совсем немного времени, и последние листья сойдут со своих дендропланов, окрасив лес в мрачные тона. Но пока что великолепные деревья, одетые в золото, радуют глаз. Два сорокопута, прогуливающиеся по тропинке, добавляют общего настроения.

На переднем плане полотна рядом с несколькими молодыми деревьями возвышается старый почтенный клен. Земля под ними устлана ковром из желтых и красных листьев, в основном это кленовые листья с тонкой проработкой. Сквозь поредевшую листву на верхушках деревьев проглядывает лазурное небо.

Сразу за кленом разворачивает свою историю еще одно мощное дерево. Его стройные, гибкие ветви украшены мелкими золотистыми листочками, ниспадающими вниз, словно каскад жидкого золота.

Узкая тропинка, почти скрытая травой, пролегает через эту сцену — аллея, по которой неспешно прогуливаются сороки.

Слева на заднем плане виднеются древние дубы. Они тоже сменили свой летний зеленый наряд на осенний желтый. Их темные, скелетные стволы вносят несколько мрачную ноту в яркое золотое торжество осеннего леса.

Я очень люблю эту картину за то, как нежно художник передает кусочек природы в ее самый яркий период. Верхушки деревьев и опавшие листья на лесной подстилке одеты в желто-красные оттенки, отливающие золотистым мерцанием под лучами солнца. Неудивительно, что художник назвал этот шедевр «Золотая осень».

Итоговая таблица рейтинга
Вариант 1
254
Вариант 2
118
Вариант 3
78
Вариант 5
63
Вариант 4
48
Вариант 6
6

Читаем далее:  Сочинения по картине Билибина «Иван Царевич и Лягушка Квакушка»

Оцените статью