Новые варианты сочинений по картине Шевандроновой «На террасе»

На террасе

Сегодня мне попала на глаза одна замечательная, на мой взгляд, картина под названием «На террасе». Сюжет весьма не замысловат, но такое умиротворение и спокойствие повеяло на меня с этой картины. Смотрела бы и смотрела на неё. Посудите сами. В предложенных вариантах я постаралась отразить все свои чувства и впечатления от этого произведения искусства.

Вариант 1

Это произведение отличается необычайной оригинальностью, поскольку художник изобретательно создал захватывающую композицию, используя преимущественно ограниченную палитру, состоящую всего из трех оттенков: коричневого, синего и зеленого. Получившаяся яркая и насыщенная палитра излучает теплую и гостеприимную атмосферу, создавая ощущение комфорта и уюта за счет полного исключения пустых и незадействованных пространств внутри произведения.

На иллюстрации изображен блаженный летний день. Атмосфера совершенно спокойная, нет ни малейшего дуновения ветра, а лучистое солнце освещает окрестности. На переднем плане — какая-то деревянная конструкция (со слов автора, это деревянная терраса), приковывающий наше внимание, как живописная рама. Коричневые деревянные доски греются на солнце, излучая приятные ощущения при прикосновении. Их нижняя часть имеет более светлый оттенок, а полированные подоконники — едва заметный сероватый оттенок. Контрастируя с этими оттенками, верхняя часть конструкции кажется более темной. Примечательно, что балки остались без отделки, без дополнительных элементов окраски.

На перилах сидит молодой джентльмен. На нем простая и удобная одежда: лазурные брюки и такая же рубашка. Рукава небрежно закатаны, а рубашка не застегнута, так как на улице заметно потеплело. Однако в пределах террасы воздух пронизан приятной прохладой. Туловище, руки и ноги мужчины, а также его лицо приобретают великолепный золотистый оттенок. Запечатленный художником молодой человек изображен в профиль, что подчеркивает его яркие и красивые черты лица. Его каштановые волосы, обесцвеченные солнечными лучами, почти сливаются с бронзовым цветом лица. Освещенные солнечными лучами, лицо и грудь юноши излучают сияние.

В протянутой руке молодой человек сжимает фолиант. Как и его одежда, книга окрашена в пленительный синий оттенок. Полностью поглощенный книгой, молодой человек надолго затерялся на ее страницах. Левой рукой он деликатно поддерживает правую, интуитивно понимая, как важно сохранить комфорт. Прислонившись к одному из углов террасы, он ловко переводит себя в положение полной расслабленности, одновременно упираясь ногами в противоположный край.

Овладев искусством находить утешение в самых неожиданных местах, он находит блаженное успокоение на довольно узком подоконнике. Несмотря на то, что он полностью погружен в увлекательное повествование, конец книги кажется далеким, так как в правой части книги еще много нетронутых страниц. Возможно, приезд в деревню к родственникам на летние месяцы дал ему эту желанную передышку, чтобы погрузиться в мир заветных литературных произведений. Палящее полуденное солнце задерживает его в стенах дома, лишая возможности заниматься физическими нагрузками или трудоемкими делами.

Далекий фон изображения напоминает не сад, а непроходимые джунгли. Кроме растений, ничего не видно: ни строений, ни людей, ни даже проблеска неба. Чтобы растительность не сливалась в зеленое море, художник использовал на листьях как зеленую, так и слегка голубоватую краску. Как с правой, так и с левой стороны на террасе переплетаются дикие виноградные лозы, образуя узор, напоминающий косу. Эти лианы служат убежищем от интенсивного летнего солнечного света в часы пик.

Картина на «Террасе» оставляет невероятно приятное впечатление. Здесь нет суеты и шума, а есть только спокойствие, изобилие зелени и умиротворяющая прохлада, исходящая от процветающего сада.

Вариант 2

Передо мной изображение известной русской художницы Ирины Васильевны Шевондроновой — картина на «Террасе». Каждый шедевр этой талантливой художницы запечатлевает различные моменты жизни человека, охватывая как обыденные будни, так и радостные праздники. Так, в работе «На террасе» прекрасно передана история молодого человека, погрузившегося в увлекательную книгу. Это произведение связано с другой картиной из репертуара художницы — «Портрет сына», о которой говорится в ее биографии.

На мой взгляд, Шевондронова передала суть молодости через яркое присутствие своего сына.

На этой картине мы видим расслабленного молодого человека, сидящего на террасе и погруженного в книгу. Хотя название книги и ее автор остаются неизвестными, эта деталь не имеет особого значения для самой картины. Зато бросается в глаза яркий синий цвет книги, зеркально отражающийся в одежде молодого человека. Этот намеренный выбор художника наводит на мысль о тесной связи между читателем и содержанием книги. Выражение лица молодого человека не выражает каких-либо конкретных эмоций, а скорее свидетельствует о живом интересе к тому, что перед ним лежит.

Одетый в легкую одежду с расстегнутой рубашкой, он, очевидно, отдыхает на террасе. Фон еще больше усиливает тему отдыха: сад расцветает пышной зеленью, освещенный теплыми лучами солнца. Можно предположить, что действие картины происходит летом, и молодой человек наслаждается отдыхом. Ирина Васильевна умело использует в картине разнообразную цветовую гамму. Яркая зелень символизирует молодость и подчеркивает общую тему, посвященную энергичности юности. Успокаивающий голубой цвет вызывает чувство безопасности и легкости, а теплые коричневые тона — ощущение комфорта и уюта. В целом картину можно охарактеризовать как изображение легкости, молодости, комфорта и уюта.

Ирина Васильевна создавала это произведение в период большой зрелости. Вполне вероятно, что музой для нее послужила живая энергия, излучаемая юностью сына, и она умело перенесла на холст свои собственные эмоции. Лично мне кажется, что если мягко закрыть глаза и представить себе этот шедевр, то можно неожиданно для себя перенестись на безмятежную террасу рядом с молодым человеком и разделить его переживания, погрузившись в книгу, отражающую его собственный уникальный взгляд на жизнь.

Вам понравилась картина на «Террасе»? Пишите в комментариях, какие чувства она у вас вызвала.

Итоговая таблица рейтинга
Вариант 1
260
Вариант 2
120

Чуть ранее опубликовано: Яблонская Т.Н. «Утро»: описание картины

 

Оцените статью